Yankee-newspaper    - ГАЗЕТА №3 Yankee-newspaper

Интервью     Янки-истории     Вести с полей     Янки-газета

ИНТЕРВЬЮ

Сегодня в гостях у Янки-газеты Андрей Виноградов - владелец и основатель питомника "Гудквайт'с". Своего первого лабрадора Андрей Виноградов приобрёл в 1991 году, в 1995 году появился питомник "Гудквайт'с", а чуть позже - "Лойалхарт", владелица Валерия Чесалина. В этом же году питомники начали тесно сотрудничать, и добились отличных результатов. И на сегодняшний день можно без преувеличения сказать, что они являются одними из лучших питомников в России. И ещё... Хочется отметить скромность Андрея и Валерии, а может это и есть истоки настоящего профессионализма. Итак ...

Янки (Я):  Здравствуй, Андрей! Мой первый вопрос нетрадиционен. Как ты всё успеваешь? Ну как? Выставка в Москве, через неделю ты уже по делам в Петербурге, затем полевые испытания в Финляндии, опять выставка в Питере и тут же сборы в Калининград, Палангу. И при всём этом ты успеваешь писать статьи в серьёзные лабрадорские издания, которых, к сожалению, очень мало.

Андрей (А):  Привет Янки! По поводу "все успеваешь". На самом деле мы с Валерией очень многое не догоняем по многим зависящим и не зависящем от нас обстоятельствам. К сожалению, в настоящий момент мы не можем быть одновременно в разных местах. По поводу статей. Мои статьи время от времени появлялись на страницах значимых лабрадорских изданий, но это было, если мне не изменяет память не более двух раз. Конечно, за время работы с лабрадорами у нас появились кое-какие собственные мысли, и мы бы в целом не прочь ими поделиться. Но, наверное, еще не время.

Я:   В известной песне Юрия Антонова есть такие слова: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени..." Скажи, Андрей, Виноградная улица названа не в твою честь?

А:   Люди добрые! Россияне!!! Эта американская заноза задаёт мне только второй вопрос, а уже начинает измываться над моей красивой фамилией!

Я:   Теперь серьёзный вопрос, - какие сорта винограда используются при производстве лучших вин?

А:   Ты опять?! А так культурно начинал: "Когда ты всё успеваешь? Когда ты всё успеваешь?" Видно не зря люди говорят - тяжела и неказиста жизнь простого лабрадориста.

Я:  Я же шучу. Это я своими вопросами проверяю, есть ли у тебя чувство юмора.

А:   Ну и как? Есть?

Я:  Сейчас будем дальше определять. Я знаю, что у тебя не так давно родился сын. Как его зовут? В июне на выставке "Белые ночи 2001" я познакомился с твоей женой Валерией. Тебе, скажу, очень повезло, она очень симпатичный, обаятельный и уравновешенный человек. Уж кто, а я в этом разбираюсь.

А:   Большое спасибо за комплемент, но ведь наше счастье в наших руках. Сына назвала Валерия Мишей, а я согласился. Теперь ему год и месяц. Родился он в июне 2000 перед самым моим отъездом в Милан на чемпионат Мира. Там наша Сима сделала маме, Мише и мне, конечно, подарок - победила в рабочем классе.

Я:   Да-а... Сима сделала достойный подарок! И мне хочется от себя лично и наших читателей от души поздравить тебя, Валерию и Мишу, и передать ему маленький подарочек при встрече.

А:   Спасибо за поздравления и Миша, конечно, запомнит твое обещание.

Я:  О'Кей! А я со своей стороны запомню, что он запомнил моё обещание. Теперь мой традиционный вопрос. Расскажи, пожалуйста, немного о себе, как ты пришёл в "лабрадоростроение", о питомниках, о ваших собаках, их успехах.

А:   В своих статьях я уже об этом говорил, поэтому коротко минут на сорок... В двух словах. Я давно охочусь и, честно говоря, не хотелось мне больше лезть в октябрьскую воду за уткой. Случай свел меня с лабрадором. Я загорелся и как сейчас помню, купил свою первую суку за 24 моих зарплаты по 1991 году. Очень многие, если не сказать все, тогда крутили пальцами у виска в мою сторону. А однажды один старый охотник посоветовал на выставке проверить такие "бешеные деньги". Я проверил на "Евразии-94" . Результат шокировал - Вторые в группе. В общем, счастливая случайность для настоящего чайника. Потом были "Россия-94", "Евразия-95" приблизительно с таким же результатом. Следующая проверка проходила в Эстонии. Тогда мне говорили, что моя Чис Солсберри Лайф - первый лабрадор выехавший за рубеж на выставку. Скажем сразу, что последующие годы тоже были отмечены словом впервые. На выставке в Эстонии мы прошли вторыми из двух в классе и получили оч. хор. Моя 3-х кратная (как тогда говорили) Чемпионка России была очень похожа на лабрадора. Собственно на этой выставке я и принял окончательное решение посвятить себя лабрадорам. Здесь же на выставке в Эстонии завязались очень важные и приятные связи с финским питомником Strongline's . И теперь мы поддерживаем деловые и дружеские отношения с заводчиком этого питомника Тииной Рантанен. К тому времени моя сука первая из лабрадоров получила диплом Первой степени по утке и Второй степени по крови, но оказалась второй при регистрации ее во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак. Первая поехала на вязку в Финляндию, первая это сделала два раза в разные течки и, наверное, первая из вообще всех собак не принесла щенков. Патриотка. Пришлось мне, опять же первому, везти из Финляндии кобеля. Потом из этого же питомника Strongline's мы приобрели еще двух сук.
В целом так закладывались наши с Валерией питомники. Как эти питомники формировались это отдельный вопрос. После нашего с Валерией объединения в семью, вопроса об объединении наших питомников не стояло вообще, так как, предвидя твой каверзный вопрос, мы играем не совсем в одну дудку. При всем при этом у нас хороший консенсус и мы с гордостью называем себя содружеством питомников Лойялхарт (зав.Чесалина В.Б.) и Гудквайт'с (зав. Виноградов А.А.). Всех собак наших питомников мы одинаково любим и разделяем их только при планировании вязок. Я полностью снял с себя вопросы ветеринарии и составления рационов, т.к. считаю Валерию в этой области непревзойденной мною никогда, а на себя скромно возложил обязанности по воспитанию и натаске. О собаках можно говорить часами, но если коротко - мы гордимся, например, нашими зарубежными успехами. Скажем, наша Сима первая из российских лабрадоров получила СС в Финляндии, первая имеет уже два FIN CC и первая имеет ВОВ в этой стране. Мы первые пытались дважды безуспешно получить квалификацию в Fild test там же, и стали вторыми в России после Strongline's Comrade FIN CH c Симой. И вообще на всех выставках в Финляндии мы с Симой были в расстановке. Теперь и Симина дочка Goodquite's Nice была третьей на клубной выставке в Финляндии 9 июня. В настоящее время у нас в доме 5 лабрадоров и только Симина дочка Ницца не имеет пока титула "Чемпион".

Я:   Да, успехи твоих собак меня очень впечатляют. Однако, брать интервью у тебя прямо не интересно: ты предвосхищаешь мои вопросы. И у меня создаётся впечатление, что ты отвечаешь длинно, чтобы я задавал поменьше вопросов. Но у меня есть ещё про запас "каверзные", как ты говоришь, вопросы. У тебя тесные контакты с финскими бридерами, ты бываешь в Финляндии так часто, как никто другой, хорошо знаком с их поголовьем, поэтому, думаю, вопрос по адресу. Почему вот уже в течение трёх лет на Питерскую международную выставку "Белые ночи", которая является одной из самых представительных у нас в стране, не приезжает ни один финский заводчик со своими собаками? Что случилось? Ведь на все предыдущие выставки приезжали лабрадоры из Финляндии, причём в приличном количестве, ну а теперь как отрезало.

А:   Откровенно говоря, я могу только предполагать почему. Вообще финны с одной стороны очень мобильны, а с другой стороны достаточно расчетливы. Можно предположить, что за последние 5-6 лет уровень наших российских лабрадоров ощутимо вырос и интерчемпионство закрыть у нас не так просто. С другой стороны, серьезные финские заводчики вообще мало ездят и не только в Россию, зато буквально все клубные выставки не пропускают. Надо сказать, что и, наоборот, в Финляндию очень немногие приезжают показать своих собак. Например, на чемпионат мира в Хельсинки в 98 году могло бы приехать и побольше иноземных лабрадоров. Что и говорить, класс финских лабрадоров высок.

Я:   Из всей твоей деятельности видно, что ты сделал ставку на Финляндию. А ты не расскажешь в двух словах, как становилась и развивалась порода в Финляндии?

А:   Относительно истории развития лабрадоростроения в Финляндии ничего конкретного сказать не смогу, т.к. не занимался специально этим вопросом. Знаю только, что изначально они опирались на лучшие английские крови. Позже стали широко использовать шведские и американские крови. Ну а дальше как обычно - инбридинг на эти крови и получение собственного генетически высококачественного поголовья. Затем снова лайнбридинг, инбридинг и т.д. При этом очень часто используют сперму лучших кобелей Англии, Швеции, Норвегии, Америки, причем как действующих кобелей, так и давно покинувших этот свет. А вообще тебе лучше об этом справиться у них самих. Я думаю, финнам это будет приятно.

Я:   Финнам, конечно же, придётся отвечать перед нашими читателями за все свои деяния :)) А так, в общем, для двух слов отлично, коротко и исчерпывающе. Хочется только добавить ещё пару слов. Да, хотя история разведения ретриверов в Финляндии достаточно коротка, финны быстро добились хороших результатов, используя в разведении собак из лучших питомников Англии, Швеции, Норвегии и Америки. Что касается Америки, то финны здесь не одиноки, так как даже в Англию в последнее время было завезено несколько собак из Америки, которые выиграли престижные английские выставки, произведя фурор в Туманном Альбионе. Особенно также приятно, что финны стараются разводить собак двойного назначения, совмещающих великолепный тип и прекрасные охотничьи качества. Я знаю, ты также уделяешь много внимания рабочим качествам своих собак, их натаске и подготовке к охоте. Это твоя жизнь, твоё призвание, твоя работа, твоя позиция, наконец. У тебя есть для этого все условия. Однако большинство российских лабрадоров живёт в огромных мегаполисах, и у их владельцев нет возможности, а порой и желания, ездить со своим питомцем в охотничьи хозяйства, заниматься натаской, охотиться. Чисто по-человечески их можно понять, но... Я уверен, что бытующее мнение, что собакам достаточно гулять 30-40 минут, ну, час в день себя не оправдывает. Мне кажется, что у собаки, содержащейся в квартире и при этом гуляющей только на поводке, не имеют выхода охотничьи инстинкты. Лабрадор, конечно не гончая и не легавая, и в принципе может обойтись без очень продолжительных прогулок. Но всё-таки, что ты можешь посоветовать владельцам "городских" собак, для того, чтобы их лабрадоры могли реализовать свои врождённые способности, почувствовать себя нужными, полезными и через это стать ещё более счастливыми?

А:   Я считаю, не нужно жалеть ни городских лабрадоров, ни их владельцев. Дело в том, что настоящий лабрадор всегда счастлив уже тем, что рядом с ним верные друзья (надеюсь, ты великолепно это знаешь). А по сему лабрадор всегда найдет дело, нужное владельцу, и с удовольствием потратит массу своей энергии на это. Лабрадора с точки зрения охоты справедливо считают "собакой выходного дня". А это значит, будьте любезны на эти выходные прогулять его как следует. Лучше за городом, еще лучше там, где есть реальная "дичь". Ну а раз пошло такое дело, то почему бы это все не совместить с реальной охотой, натаской, испытаниями и т.д. Скажем, при так называемых стоячих охотах (тяга вальдшнепа, утиные и гусиные перелеты и т.д.) знакомые, а часто и незнакомые охотники, не имеющие собак, будут рады услугам рабочего лабрадора. Короче, "мы ответственны за тех, кого приручили". Ладно, это трудно для многих - возьмите велосипед, какой-нибудь апорт, лабрадора и, не торопясь, езжайте на какую-нибудь горку (лучше у воды).

Я:   Хочется ещё раз подчеркнуть, что нужно не забыть взять лабрадора и ехать не в пивной бар, а на природу. А теперь расскажи, пожалуйста, об испытаниях в Финляндии. Когда ты первый раз поехал и т.д.

А:   Первый раз я поехал в финский полевой лагерь на полевые испытания со своим кобелем Strongline's Union Jack в 1996 году, когда ему исполнилось 10 месяцев. Он уже реально работал на охоте, и я подумал, что проблем не будет. Но они взялись ниоткуда. Перед самым его выходом он сунул свой нос под пенек и вынул его оттуда с несколькими осами. После чего справедливо решил далеко в лес от меня не уходить (а это обязательно надо) и, естественно, работал только глазами. Сам понимаешь для лабрадора этого мало. В итоге получили дисквалификацию по одному пункту из 10 и все завалили. Зато через день на так называемых "потешных испытаниях", которые устраивают финны после всего, мы с ним собрали все аплодисменты и львиную долю призов (по секрету скажу, что Андрей Анатольевич занял первое место по аджилити, а не какой-нибудь лабрадор). Второй раз мы с ним почему-то больше не поехали. В 2000 году мы поехали туда с Симой и тоже провалились, как и Мэн по одному пункту - поиск и подача в ареале, т.е. на площади вдали от хендлера. Тут уже я виноват, очень мало уделял этому внимания на тренингах, понадеявшись на Симины богатые мозги (хороший урок). Было обидно, т.к. в случае успешного прохождения тестов, Сима становилась бы первой чемпионкой Финляндии из России. Пришлось ехать на следующий год и получать это чемпионство. Маленькая ремарка - финский национальный клуб не признает российских сертификатов по рабочим качествам, а стать CH FIN можно только имея рабочий сертификат. Кстати говоря, о Симе, я вспомнил, чем мы еще гордимся - на заставке финского национального лабрадор-клуба портрет нашей Симы.

Я:   Да, всё это очень интересно, дорого бы я дал за то, чтобы посмотреть, как Андрей Анатольевич покорял ещё одну вершину в своей жизни - аджилити, а растопить сердца горячих финских парней не просто, это вам не фунт изюму! И я хотел бы поговорить с тобой более подробно о последних испытаниях в Финляндии, но время не позволяет, поэтому предлагаю встретиться в будущих номерах Янки-газеты.

А:   Хорошо, я согласен. Но сегодня, 24 июля, у меня есть для тебя приятная и важная новость - у тебя и нашей Фолли родились замечательные детки. Я написал тебе об этом по e-mail уже два раза, а от тебя ни слуху, ни духу! Молчишь, как камень в лесу. Заработался или уехал куда-нибудь, а может ты не рад?

Я:  Детки - это хорошо! Теперь, как честный лабрадор, я должен жениться, взять фамилию жены и переехать жить к вам. А затем развод, дети - жене, а мне - свобода и платить алименты. Американский шутка.

А:  Янки, я от тебя такого никак не ожидал. На вид ты такой джентльмен, а как дело дошло до детей, ты - в кусты. Ну скажи мне, кто лизал Фолли ушко, тяжело дышал и говорил "люблю"?

Я:   Андрей, как ты мог про меня такое подумать?! Я безумно рад, а в такие моменты хочется сказать что-нибудь ласковое, доброе, нежное, а из пасти вырывается какая-то ерунда. Мне ужасно хочется полизать Фолли ушко и понянчиться с детками. Я очень сильно разволновался и, чтобы прийти в себя, должен плотно покушать.

Вход - Enter

Galina Motor

Labrador Kennel RKF - FCI "YANKEE GOODWILL"  Питомник лабрадоров RKF - FCI "ЯНКИ ГУДВИЛЛ"

Saint-Petersburg, Russia

e-mail: yankee-goodwill@bk.ru